Travel Batik

Rabu, 06 Juni 2018

Workshop Food Styling di Bakpia Wong Jogja


Jepretanku yang belom sempurna saat di lokasi Workshop 

            Aktifitas terbaik bagiku adalah menimbba ilmu. Dengan terus  update ilmu, otak berkembang dengan hal-hal yang berbau positif sehingga membuat mood juga lebih energik. Alhamdulillah, berkesempatan menimba ilmu di Bakpia Wong Jogja yang beralamat di Jalan HOS Cokroaminoto No. 149 pada hari Kamis, 31 Mei 2018 pukul 15.30 –18.30 WIB.
Suasana Workshop saat menyimak paparan Harisatu 

            Food Styling dan Food Photography telah kupelajari bersama teman-teman blogger Jogja yang di mentori oleh Harisatu Zakaria. Harisatu merupakan alumni  pendidikan teknik boga UNY, yang memiliki pengalaman karir dibidangnya seperti _Cook Helper Rich Hotel Yogya, IONs International Education, Food Stylist & Photographer dan Luminos Manager. Anak berkelahiran Kediri ini berkeahlian memasak menu Indonesian, Chinese dan Fusion.
            Harisatu bergabung di beberapa grup yang sesuai dengan bidangnya, yakni Indonesian Food Stylist, Asosiasi Chef Profesional, Himagana, Food Stylist YK, dan Juggler UNY. Kamis lalu, Harisatu membagikan ilmu nya bersama kami dengan lantas dan lugas tentang bagaimana memotret makanan yang baik. Nah, coba tebak Apa syarat utama bikin hasil jepretan makanan itu baik ? satu jawabannya dari si mentor bertubuh tinngi ini ,”BIKIN BERSELERA MAKAN”. Simple dan mudah untuk meniru pengucapannya, Jadi...bagaimana caranya ?
            Berbisik dua kata bermakna selera makan bikin naik, yakni”Food Stylist”. Apa itu ? suatu seni menghias dan menata makanan agar terlihat lebih menarik dan menggoda. (Slide ppt Harisatu). Ada banyak teknik photography yang telah dibagikan, namun satu hal yang wajib dipahami, menurutku loh yaa, “ISO” (International Standardization Organization). Merupakan tingkat sensifitas sensor kamera terhadap cahaya.
            Banyak tips yang dibagikan dan praktek memotret bersama kami lakukan setelah mendapatkan beberapa tips teknik memotret yang baik.  Acara ditutup sesaat setelah kami berbuka puasa menyantap pilihan menu dengan keliling food trug area Bakpia Wong Jogja. 


Minggu, 03 Juni 2018

Jelajah Menu Festival Kampung Nusantara di Horaios Malioboro Jogja


Menu Jawa yang menjadi Favoritku yaitu penuh sayuran

Berbuka puasa bersama menjadi moment yang ditunggu-tunggu saat  bulan ramadahan tiba. Artinya di bulah spesial ini akan banyak budaya jelajah kuliner meningkat drastis. Kebetulan banget kami Blogger Jogja diundang untuk buka bersama di Horaios Hotel yang terletak di Jl. Gowongan Kidul 57 Yogyakarta. Area yang strategis dekat dengan pusat wisata Jogja yakni, Tugu Jogja dan Malioboro. Berjalan kaki sekaligus menikmati suasana kota Jogja sang direkomendaasikan menginap disini saat kamu lagi liburan di Jogja.  
Nuansa Desa dengan properti Caping budaya Petani Jawa nih

Senin, 28 Mei 2018 adalah hari dimana akau dapat menikmati empat menu khas nusantara sekaligus dalam satu waktu berbuka puasa. Sebelum berjelajah menu, sempat keliling di area taman hotel yang berada di samping lobby, owh iya...Horaios Hotel ini tempatnya instagramable. Spot foto bulan bisa membuat gaya ootd mu semakin menarik. Dekorasi meja kursi bergubuk disertai Caping yang menggantung juga tersedia disini, jadi nuansa Jogja tempo dulu bisa juga dinikmati di hotel ini.
Menu pilihanku jadi Gado-gado ART ala aku looh

Kesempatan berjelajah menu 4 pulau ini membuatku untuk membuat gado-gado ala ART; seni, yakni mencampur 4 menu menjadi satu tapi apa yang aku suka saja hehe. Aku mengambil sayur-sayuran dan tekwan saja. Kenapa sayur ? seharian tanpa minum dan makan, lirikan pertama yang begitu menggoda adalah warna hijau dan keOrange-nan gitu. Wortel rebus, bayam, daun singkong adalah pilihanku. Yaa, masakan nusantara menjadi makanan favoritku dikala puasa, selain menyehatkan juga mudah dijumpai termasuk di Horaios hotel ini. Menyediakan menu nusantara dengan berbagai macam pilihan yang bisa kita ambil sesuai selera pastinya.
Tekwannya khas dengan rasa ikan yang ngangenin nan pastinya bikin kenyaang

Tekwan menjadi makanan penutup untukku saat itu. Rasa ikannya berasa gurih jadi bikin ketagihan aja buat ambil lagi ~-~ semoga berkesempatan lagi buat menyantap Tekwan di Horaios Hotel. Kuah tekwannya cocok banget ditambahin sambal dan kecap, plus jeruk...hemm rasanya itu ngangenin. Tekwan enak banget dimakan dengan bersanding es dawet....kannn nusantara banget. Iyaa...begitu menu yang aku plih untuk menikmati santapan di Festival Kampung Nusantara.
Salam Kenyang....Arni Alisha