Travel Batik

Selasa, 18 Desember 2018

Netizen Gathering with MPR RI


            Ini baru Indonesia...kedengerannya asyiik saat kalimat itu dilontarkan ditengah-tengah aktifitas pemuda yang sedang mengkampanyekan salah satu pilihan Presiden pilihannya. Namun kali ini aku tak ingin membahas tentang Pil Pres melainkan 4 pilar yang harus kita pahami dan kita terapkan bersama-sama. Berullang-ulang 4 pilar disosialisasikan di kalangan remaja, mahasiswa ataupun organisasi kemasyarakatan dengan tujuan setiap warga negara Indonesia daat turut andil dalam mencapai cita-cita bangsa dan negara, Cinta Tanah air yaa...Bukan cinta sama Kim Hyun Joon, apakah kamu juga salah satu penggemar drama korea ? Nah lhoo jadi meleset begini, yuk mari kita luruskan shoff nya ~_~
            Setiap rumah pasti ada pondasinya, apanih maksudnya ?  Pondasi disini ibarat tiang penyangga yang kokoh dalam sebuah negara dengan tujuan bangsa dan negara selalu aman, tentram, sejahtera dan terhindar dari beragam bahaya. Negara kita ini mempunyai sistem keyakinan yang iisinya berupa konsep, prinsip, serta nilai yang dianut seluruh warga negara Indonesia tanpa terkecuali....kecuali mereka yang sudah pindah negara ..upsss...semoga kamu salahsatu WNI yang setia ya, tanpa punya tujuan untuk berpindah status kewarganegaraan...Amiin.
            Pilah kebangsaan yang ada di negeru tercinta kita ini kokoh dan kuat dalam menangkal berbagai bentuk ancaman dan gangguan, baik daari dalam maupun dari luar. Terwujudnya ketertiban, keamanan, kenyamanan, keadilan dan kesejahteaan bagi seluruh warga negara Indonesia. Nah, jadi apasaja empat pilar kebagnsaan kita ini ?
1.      Pilar Pancasila
Mengakomodir keanekaragaman, banyaknya suku dan ras di Indonesia tersatukan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Seperti pada sla pertama, Ketuhanan yang Maha Esa, sila ini dapat diterima dan diakui oleh semua agama yang diakui  di Indonesia.
2.      Pilar Undang-Undang Dasar 1945
Merupakan pilar kedua dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia, sehingga masyarakat perlu memahami makna yang terkandung didalamnya dan mengaplikasikannya.
3.      Pilar Negara Kesatuan Republik Indonesia
Para pendi bangsa Indonesia memilih negara kesatuan sebagai bentuk negara Indonesia melalui berbagai pertimbangan. Alasan utamanya adalah karena sejarah strategi pecah belah yang dolakukan Belanda bisa berhasil karena Indonesia belum bersatu pada masa penjajahan.
4.      Pilar Bhinneka Tunggal Ika
Merupakan semboyan Indonesia yaitu berbeda-beda tapi tetap satu, semboyan ini pertama kali diungkapkan oleh Mpu Tantular, seorang pujangga dari kerajaan Majapahit pada pemerintahan Raja Hayamwuruk sekitar tahun 1350-1389.

Nah, demikian apa yng ingin kusampaikan dari ebberapa hal yang au ketahui, semoga bermanfaat. ~-~
           

Selasa, 11 Desember 2018

Ayo Bersama Sehat Tanpa Narkoba


           
Saat ini banyak sekali berita-berita tentang kenakalan remaja yang semakain hari kok semakin bertambah tingkat kenakalannya ya ? Bagaimana menurumu ? Resah melihat kenyataan bahwa para pemuda yang merupakan aset bangsa berperilaku kurang berpendidikan. Berita terakhir yang kudapatkan mengenai kenakalan remaja dua hari yang lalu, sekilas cerita info nih ya. “Dua anak remaja beraksi sebagai kliteh didaerah Sayegan, salah satunya membawa alat tajam bernama Celurit (alat tajam yang biasa untuk memotong-motong rumput di sawah), berhasil menClurit seikit bagian punggung pengendara mobil Pick Up namun saat kedua remaja tersebut berada didepan mobil, pengendara menabraknya (perlakuan membela diri) kemudian motor kedua remaja tersebut luluh lantah dan meninggal keduanya ditempat kejadian. Ngiris yaa mendengar berita tersebut, semoga remaja yang lainnya bisa memperbaiki dirinya sebelum ajal menjemput.....amiin. Ceritain tentang kenakalan remaja jadi keinget nih tentang usaha BNN dalam menanggulangi salahsatu faktor maraknya kenakalan remaja yaitu pemberantasan oknum penyalahgunaan narkotika.
            Ayo bermain tebak-tebakan, ( Narkoba bisa membantu melupakan masalah ....Mitos ATAU Fakta ? )  Mungkin ini sering kali menjadi perbincangan ataupun bahan pertimbangan bagi mereka yang pernah memakai narkoba (menyalahgunakannya). Indonesia  Darurat Narkoba, kata ‘darurat’ sudah mengibaratkan oarang sakit yang sedang masa kritis. Oleh sebab itu mari bersama dalam mencegah maraknya penyebaran narkoba yang saat ini nih sudah sangat menyebar di berbagai penjuru Indonesia bahkan di pelosok-pelosok.
            Beberapa fakta yang benar-benar terjadi di Indonesia saat ini :
1.      Bisnis narkoba menghasilkan uang yang sangat besar
2.      Narkoba mudah masuk khusunya melalui jalur laut dan sungai-sungai
3.      Masih rendahnya niat penyalahguna untuk pulih
4.      Tingginya angka coba pakai & teratur pakai
5.      Maraknya peredaran narkoba di Lapas Bandar dapt beroperasi dari dalam Lapas
6.      Peredaran dapat merambah hingga ke desa-desa, bahkan siswa SD sudah menjadi sasaran
7.      Modus operandi peredaran Narkoba yang berubah-ubah
             Peredaran gelap narkoba sudah menjadi sasaran Bandar Narkoba untuk menetapkan desa menjadi jalur masuknya Narkoba. Padahal narkoba dapat mengakibatkan halusinasi, jadi Halusinasi yang sepertia apa tu ? pikiran dan lingkungan rasa teror hebat dan kekacauan indera, contohnya nih : Ganja, LSD, Jamur psilocybe mushroom,inhalansia. Narkoba juga memacu kerja organ tubuh seperti otak dan jantung, dapat menekan sistem saraf juga memperlabat kerja tubuh. Jadi yuk bersatu STOP narkoba, jaga lingkungan agar tetap sehat jiwa dan raga agar yang kita lakukan adalah hal-hal positif dan bermanfaat .Amiin

Ya demikianlah kuranglebih ilmu yang kuserap pasca sosialisasi bersama ibu Siti Alfiah hehe, See you nexttime ~-~

           

Jumat, 07 Desember 2018

Perawatan Rambut Halusku dengan Shampoo Azalea


         
   Assalamu’ alaikum netizen yang budiman atau sastrawan ? Jikalau kamu sastrawan, aku ingin berkawan denganmu untuk mendapatkan tips menghilangkan ketombe yang hinggap cukup lama di kepalaku. Lalu ...apa hubungannya ? kemaren sempat dateng kumpul-kumpul netizen Jogja alias Blogger Jogja di Kunena Eatery bersama Azalea. Semangat banget dateng dengan dressCode jilbab biru, baju putih ...harapannya sih sudah memenuhi syarat yakni Nuansa Biru. Apalah dayaku, biru ku hanya saja selembar karya seni shiboriku yang kuwarnai biru dan berdasar putih, Ya dengan pD banget duduk manis di kelompok deretan meja paling tengah yang sudah disediakan oleh TIM penyelenggara. Gelisikan tangan kiriku ke arah kepalaku, bukan lagi sekali gaess tapi berkali-kali ~_~  pertanda diri ini merasa gatal pada area kulit kepala rambut yang disebabkan oleh makhluk bikin kessel yang bernama Ketombe.
          
  Azalea mengenalkanku pada produk jitunya pasca acara Azalea Hijab Dating with Blogger Jogja dengan tema “The Future of Travel Blog Depends on Your Skill Personal Skill Branding”. Menarik sekali dengan  nuansa ruangan cafe berdekorasi biru, hijau dan putih berasa berada di suatu tempat penuh dengan pepohonan rindang dan juga menikmati pemandangan lautan nan biru menyerbu rindukunpadamu. Eyaa...jadi keinget dia ^-^.
            Pengen cerita nih, tentang pengalamanku memakai Shampoo Hijab anti dandruff by Natur Azalea. Pertamaka kali keramas pakai Azalea Biru (anti dandruff dengan Kemasan Biru), dengan sisir yang sama yang biasa kupakai untuk menyisir rambut lurus kesayanganku. Sayangnya kesayanganku ini menjadi lebih kasap bak sapu lantai yang terbuat dari serat sabut kelapa. perasaanku mengatakan mungkin rambut kepalaku sedang beradaptasi jadi Yaa mencoba untuk ber-Posituf thinking. Ketombe pun masih lekat di kulit kepalaku bahkan semakin mengkerak....Huhhh sempat panik sih, alhamdulillah nya iman masih kuat untuk berpostif thinking. Berulang-ulang ku pakai shampoo Azalea Anti Dandruff tersebut sampai lima kali, Sykur Ahamdulillah perkembangannya membaik hingga rambut jadi lebih mudah tertata, halus dan ketombe semakin berkurang. Nah, ternyata benar rambutku butuh beradaptasi untuk menikmati sensasi keharuman dan kelembutan kebermanfaatannya Azalea sebagai brand Perawatan rambut yang sangat kurekomendasikan buat kamu yang berhijab. Tak berhijab pun juga cocok nih. Jadi segera pakai juga ya buat perawatan rambut cantikmu sepanjang hari.
            Azalea mengandung minyak zaitun  dan Citrus Extract yang membantu mengurangi ketombe an rasa gatal di kulit kepala. Sehingga kulit kepalamu bisa terasa segar, rambut bersih dan bebas lepek. Setiap kamu punya Hak untuk nyaman berhijab sepanjang hari yaa setelah memakai shampoo hijab by Azalea. Hangout bareng temen-temenmu jadi lebih berkesan ...Amiin.
            Aku juga pakai Body Mist Azalea, produk ini mengandung minyak zaitun dan aloe vera extract sebgai perawatan harianku untuk rambut dan tubuhku sebagai wujud rasa syukurku pada Tuhan yang telah memberikan rambut indah untukku hehe. Segar dan harum yang telah kurasakan seelah memakai body mist. Body mist Azalea dapat mengurangi bau lembab di area kulit kepalaku. Semoga rambut  berhijab mu menjadi lebih segar wangi juga dengan  Azalea ^~^
           
           

Minggu, 25 November 2018

Pengalam Pertama Kirim Paket dengan Paxel Yogyakarta


            Perkembangan teknologi saat ini semakin canggih, namun  tidak semua orang bisa memanfaatkannya dengan maksimal ataupun belum berkesempatan mengaksesnya dengan baik. Teknologi internet menjadi slah satu faktor pendukung pergerakan masyarakat UMKM ataupun perintis STARTUP Digital yang mendistribusikan produknya ke customer melalui jasa pengiriman barang. Jasa ekpedisi di Indonesia saat ini sudah semakin banyak, namun tingkat pelayanannya beragam. Pelayanan jasa pengiriman yang baik untuk para wirausaha adalah produk yang dikirimkan cepat sampai ke pelanggan dengan kondisi barang baik dan pengantarnya juga ramah.
            Pernah mengalami kecewa dengan pelayanan ekpedisi? ini pengalaman saya sewaktu mengirimkan produk Batik ke pelanggan saya di daerah Bangka Belitung, pihak ekspedisi X menyampaikan jika barang saya ini akan dikirimkan dari Jogja-Babel dalam kurun waktu 5-7 hari, namun  pada kenyataannya dalam waktu satu minggu barang belom sampai. Saat pelanggan komplain ke saya, bersegera saya ambil bukti transfer dan menge_cek kode pengiriman ke alamat web jasa ekspedisi X, ternyata benar belum sampai. Setelah dikonsultasikan dengan kantor ekspedisi dengan berbagai jawaban yang dilogis-logiskan, akhirnya produk saya sampai ke pelanggan di Babel dalam waktu 25 hari ^-^
            Jogja beruntung sekali karena menjadi salah satu titik cabangnya jasa ekspedisi inovasi yakni “PAXEL” Make The First Move. Solusi buatku dan kamu yang seringkali menggunakan jasa ekspedisi untuk mendistribusikan produk jualan hehe. Paxel bergerak dalam industri logistik dan berinovas untuk meningkatkan pengalaman kurir dan pelanggan. Berpadu pada pelayanan, kontribusi, memberikan solusi dan mengerti kebutuhan sehingga merupakan ekspedisi yang berkualitas.

            Blogger Gathering bersama Paxel pada 24 November kemaren memberikanku pengalaman pertama mengirimkan paket dari tempat kami gathering ke rumah masing-masing dengan Paxel. Berikut tahapan yang saya lakukan:
1.    Buka aplikasi Paxel, jika kamu belum punya klik disini ya 

2.    Buatlah akun terlebih dahulu dengan mengisi username dan lengkapi yang lainnya

3.    Masukkan kode verifikasi dari yang sudah dikirimkan ke nomor Hp kamu dan juga email konfirmasi

4.    Log in ke Aplikasi Paxel dengan username dan passwordmu
5.    Pilih CREATE SHIPMENT dan mengisi PICKUP Location (Kunena & Eatery) dan DESTINATION Location (alamat yang kuinginkan)

6.    Pilih CONTINUE
7.    Pilih kategory barang dan kemudiang Ukuran

8.  Memantau progres paket
9. Paket sudah sampai

             Paxel merupakan jasa pengiriman berbasis aplikasi yang mengusung layanan sameday delivery dengan ongkos kirim flat. saat ini paxel mengakomodasi area jabodetabek, bandung, solo dan Yogyakarta. Pengiriman layanan akan sampai dalam satu hari yang sama dengan syarat order sebelum jam 2 siang.






Jumat, 05 Oktober 2018

Heritage Tour JIBB di SMK N 2 Gedangsari


Serangkaian acara peringatan Hari Batik Nasional telah dilaksanakan lima hari berturut-turut yakni sejak tanggal 2 Oktober- 6 Oktober 2018 tersebar rata di Daerah Istimewa Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Jogja Internasional Batik Biennale (JIBB). Berkesempatan untuk mendatangi Heritage Tour yakni pada sesi mengunjungi  SMK N 2 Gedangsari dan mengunjungi Desa Manding Siberkreasi.

Penyambutan peserta Heritage Tour JIBB tampak terlihat sangat menakjubkan dengan barisan  Tim tonti SMK N 2 Gedangsari yang berderet lengkap nan tegap didepan pintu masuk area pagelaran Fashion Show yang sudah disiapkan. Seragam tim dengan biru putihnya cukup memberikan kesan mendinginkan suasana panas terik matahari saat itu. Tamu turun dari mobil memasuki tengah area barisan tonti dengan diberikan sovenir scarf batik motif khas untuk acara Heritage Tour.
Gusti Kanjeng Ratu Hemas Bendoro  Raden Ayu memberikan sambutan dengan lugas akan keistimewaan acara Heritage Tour telah berjalan lancar sebagai wujud membudayakan batik di sekolah-sekolah. Setelah penyambutan selesai, tamu mengelilingi area SMK N 2 Gedangsari dengan didampingi oleh Tour Guide SMK. Saat sampai di area demo membatik, beberapa tamu telah mengarahkan tangannya untuk mencanting (Membatik tulis), ini membuktikan bahwa ketrampilan membatik sangat unik dan menarik sehingga membuat penikmat seni ingin memncoba membatik.

Ruang pewarnaan alam telah tersedia memadai dan rapi di sudut ruangan, para tamu melihat-lihat dan juga mendaptkan pejelasan tentan pewarnaan alam dalam mewarna batik. Display bahan pewarna seperti secang, tegeran, kayu dan bahan warna alam lainnya membuat para tamu lebih ingin tahu akan proses pembuatan batik yang runtut, sehingga komunikatif terjalin di ruangan penuh kebermanfaatan tersebut.
Fashion Show dilaksanakan setelah tour selesai dan para tamu kembali duduk didepan panggung menyaksikan dengan sangat semangat. Karya siswa-siswa tata busana SMK N 2 Gedangsari begitu sangat menakjubkan. Kualitas desain yang sudah dapat dikategorikan fashion yang memiliki nilai jual dan dapat bersaing di ranah pasar saat ini.


Kamis, 20 September 2018

Kulineran Kejawen di Disawa Pawon

Sajian menawan ala Jawani alias kejawen saya menyebutnya, rasa nila segarnya membuat nafsu makanku melambung ditengah-tengah sawah 😁

Sebagai traveler yang suka sekali dengan wisata alam, membuat saya sering kali mengeksplore tempat-tempat wisata alam yang juga mempunyai sisi edukasinya. Sabtu kemarin, saya berkesempatan untuk makan bersama teman-teman blogger di Sisawa Pawon yakni tempat makan di tengah sawah dengan suasana asri dan nyaman, yang beralamat di Sawahan Lor Wedomartani, Ngemplak, Sleman, D.I.Yogyakarta. Resto dengan suasana sawah dan alam bebas ini buka dari jam 11.00-19.00 WIB. Map google juga sangat membantu untuk mempermudah kita nyampai tempat tersebut, goo.gl/maps/nGCduwbkE422.
Nila bakar masakan Disawa Pawon, aroma bakarnya khas karena pembakarannya menggunakan arang yang memberikan kesedapan tersendiri 😁


Menikmati kulineran di Disawa Pawon rumah limasan Joglo menjadi hal yang menarik bagi saya, karena secara langsung dapat kembali menikmati nuansa khas desa yang etnik nan unik. Parkir kendaraan di area sawah yang ntabene adalah area tengah sawah yg memang dulunya adalah sawah yang disulap menjadi tempat parkir,  sekaligus menjadi muka area Resto Disawa Pawon. Terlihat dari parkiran, nuansa dua petani ibu-ibu yang lagi tandur (menanam padi) didepan resto joglo nya Disawa Pawon.
Display ruangan resto yg artistiknya kejawen penuh dengan edukasi-edukasi rempah jawa, busana tradisional Jawa dan properti nuansa Jawa menambah ke khas an resto Disawa Pawon. 





Minggu, 05 Agustus 2018

Digibank Berbasis Digital

        
Waktu terasa semakin singkat dengan canggihnya teknologi. Saat berpegang HP sambil yari-nyari info yang ingin saya ketahui ataupun posting di media sosial terkadang seringkali lupa waktu. Itu contoh kecil yang pernah saya alami. Saat lepas HP dan menCasger Hp ternyata waktu sudah siang saja, sedangkan dalam benak saya masih jam 7 an pagi saat saya hendak ngopi, ternyata jam sudah menunjukkan 10 pagi.  Keasyikan beraktifitas jari, mata dan otak berfokus pada hp. Seakan kehidupan ini bisa dipatokkan pada Hp. Ngobrolin tentang penggunaan Hp,  28 Juli 2018 saya belajar bersama teman-teman blogger dengan topik “Ngobrolin SEO Revolution” di Horaios Hotel Jogja.

            Didik Arwinsyah merupakan Empu SEO Jogja, itu sebutan saya untuk beliau. Pembicara internet marketing yang namanya sudah mekar di belahan nusantara. Seperti para empu yang mengajarkan ilmu yang dimiliknya untuk para pengHaus ilmu termasuk saya. Sebenarnya saya sedikit kesulitas dalam memahami SEO secara cepat, karena materi yang seharusnya disampaikan dalam waktu 2 hari, saat itu dipadatkan dan berhasil disampaikan dalam waktu 2 jam saja.
            Selain belajar SEO, kami juga mendapatkan info baru tentang Bank Cerdas, Efektif yakni DIGIBANK by DBS. Sebuah nama brand Bank yang berbasis Digital: serba mudah, canggih, efektif pas buat semua kalangan.
Cara buka rekening Digibank:
1.      Unduh aplikasi Mobile Banking digibank
2.      Pastikan telpon genggam dengan nomor yang didaftarkan pada aplikasi adalah nomor yang aktif
3.      Pastikan kamu memiliki alamat email
4.      Sign up sekarang juga ya hehe
-Jika kamu belum menjadi nasabah DBS, klik Buata Rekening
-jika kamu memiliki kartu kredit dan/ atau fasilitas pinjaman, klik Saya nasabah DBS/Anz
5.      Ikuti proses registrasi pada aplikasi
Banyak promo digibank yang tentunya menguntungkan buat kamu, jadi mari ambil langkah cepat untuk bergerak dan mendaftar menjadi nasabah digibank yaa,
Promo:
1.      Cash back 50rb untuk pembukaan rekening digibank dan melakukan transaksi menggunakan Kartu Debit digibank     by DBS kamu
2.      Cashback 25% untuk pengisian ulang  GO-PAY melalui menu isi ulang di Aplikasi digibank khusus kamu nasabah baru
3.      Promo kartu kredit beli 1 dapat 1 berlaku untuk jenis minuman Handcrafted (Tall, Grande & Venti) di Starbucks
4.      Promo kartu kredit Gratis 1 tiket nonton setiap hari kamis The Premiere, Dinema XXI pilihan

Paling menguntungkan buat kamu yang sering belanja online ataupun terjun di dunia transfer mentransfer, digibank memberikan akses mudah dan gratis yakni transfer ke bank manapun Gratis dan penarikan dengan di ATM yang berlogo ATMbersama, Mastercard, Visa juga gratis. Alhamdulillah banyak keuntungan menggunakan Digibank, jadi saya sudah registrasi..nah saat ini...waktunya kamu untuk memilih digibank juga ya hehe
             


Sabtu, 07 Juli 2018

Press Release Penyerahan Hadih MTQ Syaamil dan Pengenalan Program Tabuba di Rumah Syaamil Quran Sleman


            Saat kecil dilingkungan rumah tempat tinggalku sangat ramai dengan canda-candaan anak-anak sampai sekarang. Meskipun pernah mengalami perpindahan rumah, namun suasana rumah lama dan rumah baru tidaklah berbeda jauh. Setiap hampir senja dengan terdengarnya suara Adzan Ashar berkumandang, anak-anak sekitar rumah bergegas untuk mandi bersiap menyiapkan sepeda kesayangannya dan berangkat ke masjid. Syahdu rasanya hampir setiap hari melakukan hal tersebut di masa kecil dan sangat bahagia dengan saat ini sering melihat para sepupu yang masih kecil dan para anak tetangga bersemangat mencari ilmu di TPA.
   
Penyerahan hadiah kepada dek Dandan sebagai pemenang Juara 1 MTQ Syaamil Kategori Anak
         
Belajar membaca Al-Quran menjadi budaya yang wajib dilakukan sejak dini. Seringkali para orangtua mengenalkan Al-Quran sejak anak mulai bisa memahami cara belajar yang tepat sekitar usia 6 tahun. Meskipun tidak semua orangtua mempunyai strategi mengenalkan Al-Quran kepada anak dengan cara yang sama. Tak sedikit pula orangtua mengajarkan Al-Quran kepada anaknya sejak ia masih dalam kandungan ataupun masih dalam bentuk janin yang sangat kecil. Demikian mengharapkan agar anak saat lahir nanti akan lebih mudah menghafal Al-Quran ataupun memahaminya.
          
Nuansa pembukaan kegiatan Press Relase di Rumah Syaamil Quran sleman

  Ngobrolin tentang belajar Al-Quran, Alhamdulillah hari kamis tanggal 5 Juli 2018 lalu, aku juga bersama 4 teman blogger lainnya berkesempatan menghadiri Press Release “Penyerahan Hadiah Juara Umum MTQ Syaamil serta Mengenalkan Program ‘Tabuba’ kepada Masyarakat” di Rumah Syaamil Quran Sleman yang beralamat di Pogung Dalangan 27b (depan Masjid Pogung Raya), Sinduadi, Mlati, Sleman. Kegiatan tersebut diantaranya adalah:
1.    Penyerahan Hadiah Juara Umum (MTQ Syaamil)
2.    Kegiatan Pembelajaran Tabuba (Tahfidz Ibu dan Balita)
3.    Simulasi peserta didik hasil belajar “Tabuba”
Penyerahan hadiah pemenang Video Kreatif kepada Ibu Ully Theristawati

Ceremonial penyerahan Hadiah Juara Umum MTQ Syaamil dibuka dengan pembukaan dan sambutan dari (Tuan Rumah Syaamil Quran Sleman yakni Ibu Ully dan dari Syaamil Quran Pusat).  Pemenang Juara umum MTQ Syaamil ialah Dandan Nir Ruasji perwakilan Rumah Syaamil Quran Sleman. Dandan masih berusia 10 tahun, namun sudah menjadi inspirasi bagi anak muslim lainnya untuk terus menghafal Quran dan membacanya dengan indah. Nyaring membuat suasana hening dan meinding, itulah yang sempat kurasakan saat mendengarkan sosok Dek Dandan sang juara MTQ Syaamil. Kecil-kecil sudah pandai berdakwah, semoga kelak menjadi pemimpin negeri yang mampu mengayomi dengan jalan dakwah yang dipilihnya.
Apa itu MTQ Syaamil Quran? Kegiatan tingkat nasional yang diadakan oleh perusahaan penerbitan Qoran PT. Sygma Examedia Arkanleema atau Syaamil Quran. Peserta berasal dari seluruh perwakilan Rumah Syaamil Quran se-Indonesia yang berjumlah 141 Rumah Syaamil Quran. Target peserta kegitan ini adalah anak usia (SD, SMP, dan SMA). Kegiatan ini dilakukan karena Syaamil Quran berharap generasi muda saat ini menjadi generasi Qur’ani, berprestasi dan semakin mencintai Al-Quran.
Kegiatan MTQ Syaamil dilaksanakan mulai tanggal 17 Mei sampai 10 Juni 2018 dengan jumlah peserta mencapai 163 peserta, yakni 134 peserta kategori anak dan 29 peserta kategori remaja. Pemenang lomba diumumkan pada  tanggal 25 Juni 2018, diantaranya adalah:
A.   Kategori Anak
1.    Juara 1     : Dandan Nir Ruasji perwakilan Rumah Syaamil Quran Sleman
2.    Juara 2     : Salsabila Tirta Adyani perwakilan Rumah Syaamil Quran Sukoharjo
3.    Juara 3     : Melkya Khailana Tantri perwakilan Rumah Syaamil Quran Sampang
B.   Kategori Remaja
1.    Juara 1     : M. Aziden Herlambang perwakilan Rumah Syaamil Quran Malang
2.    Juara 2     : Hajratun Nisa’ perwakilan Rumah Syaamil Quran Tebing Tinggi
3.    Juara 3     : muhammad Hanif Ibadurrahman perwakilan Rumah Syaamil Quran Penghegar
C.   Video Kreatif
Rumah Syaamil Quran Sleman ( Ibu Ully Theristawati)
D.   Juara Umum
Rumah Syaamil Quran Sleman (Ibu Ully Theristawati)
            Rumah Syaamil Quran Sleman yang merupakan salah satu outlet resmi distributor produk Syaamil Quranmempunyai beberapa program kegiatan pembelajaran Quran, diantaranya adalah: baca, tulis, hafal, tafsir serta kajian Al-Quran. Pemiliki Rumah Syaamil Quran ialah Ibu Ully Theristawati yang menjadi pemenang Juara Umum dan pemenang video kreatif.
Kegiatan Tabuba sedang berlangsung di Rumah Syaamil Quran Sleman

            Kegiatan Tabuba( Tahfidz Ibu dan Balita) diikuti oleh ibu dan anak berusia 1-5 tahun, dengan demikian ibu dan anak dapat bersama belajar tahfidz dengan ibu dan anak yang lainnya. Kegiatan ini diharapkan dapat mempermudah ibu dalam mendampingi anak juga bisa sekaligus belajar tentang Quran. Sedangkan Talia (Tahfidz Belia) diperuntukkan anak-anak usia 6-12 tahun dan Taminah (Tahfidz dan tahsin muslimah). Diantara program tersebut, yang menjadi program unggulan adalah Tabuba yakni dilaksanakan 2x dalam satu minggu.
            Proses pembelajaran Tabuba:
1.    Balita        : talaqi mulai juz 30, belajar huruf hijaiyah, membaca Qur’an question dan answer.
2.    Orangtua : materi seputar kerumahtangan dan parenting.
Video pendek pasca kegiatan di Rumah Syaamil Quran Sleman

Informai lebih lanjut tentang kegiatan ke Quranan di Rumah Syaamil Quran Sleman, silahkan menghubungi:
Ibu Ully Theristawati
Beralamat di Pogung Dalangan 27b ( depan Masjid Pogung Raya), Sinduadi, Mlati Sleman, Yogyakarta, 55284
Konta : 085730342136

Selasa, 03 Juli 2018

Kolaborasi Musik dan Batik



Indonesia merupakan negara yang  memiliki beragam seni dan budaya, salah satunya adalah seni kerajinan dan seni musik. Seni kerajinan  adalah sesuatu yang berkaitan dengan ketrampilan tangan dalam  proses pengerjaannya. Seni kerajinan ini dikenal sebagai seni terapan yang unik dan berkualitas tinggi karena penciptaannya melalui proses dan pemikiran yang matang. Sedangkan seni musik adalah seni yang berhubungan dengan adanya bunyi yang dihasilkan oleh adanya melodi, harmoni dan ritme untuk menghasilkan kepuasan tersendiri untuk pencipta maupun pendengarnya. Sekarang seni kerajinan dan musik tumbuh dan berkembang atas dorongan kebutuhan bersama dalam hal budaya maupun ekonomi. Seni tersebut memiliki beragam bentuk dan rupa, salah satunya adalah batik dan pertunjukan (musik hiburan atau jazz) .                                             
    Saat ini telah banyak inovasi dan pengembangan teknik pembuatan batik mengikuti perkembangan dan kemajuan teknologi tekstil. Pembuatan batik yang digunakan pada industri batik, toko-toko batik dan para pengrajin batik sangat beragam diantaranya adalah teknik tulis, cap, colet, printing/ sablon, ciprat lidi, ciprat sendok dan kuas.
       Dari berbagai teknik tersebut, memunculkan motif yang berbeda-beda; teknik tulis dalam pembuatannya menggunakan canting dan menghasilkan motif detail sesuai motif yang diinginkan, teknik cap dalam membatik menggunakan canting cap dari tembaga dan menghasilkan motif sesuai bentuk canting cap, teknik celup ikat dalam pembuatannya dengan cara mengikat kain dengan kelereng dan menghasilkan motif bulat bercak seperti bunga, teknik colet dalam pewarnaannya menggunakan kuas dan menghasilkan motif yang memiliki beragam warna, teknik printing dalam pembuatannya menggunakan mesin pabrik atau proses sablon manual yang menghasilkan motif sesuai dengan desain, teknik ciprat lidi dalam pembuatannya lidi sebagai canting untuk memunculkan motif dan menghasilkan motif garis tak merata yang dimunculkan dari cipratan lidi, teknik ciprat sendok dalam pembuatannya menggunakan sendok dalam memunculkan motif kemudian dicipratkan pada kain dan menghasilkan motif bulat abstrak sedangkan teknik kuas dalam membatiknya menggunakan kuas yang digoreskan pada kain dan menghasilkan motif batik abstrak yang unik.           
Dari berbagai teknik tersebut memunculkan ide bagi penulis untuk menciptakan teknik baru yakni teknik kibasan sabut kelapa. Teknik ini menghasilkan motif bercak-bercak tidak beraturan sesuai dengan karakter sabut kelapa yang dimunculkan dari pengibasan kuas sabut kelapa yakni kuas Mekar dan Gandeng. Kuas sabut kelapa Mekar dan Gandeng tidak dijual dipasar ataupun di toko-toko karena diciptakan khusus untuk membatik dan merupakan kuas baru sebagai pengganti fungsi canting dalam membatik.
            Demikian menimbulkan inisiatif kami selaku  Pemuda Kreatif 2017 untuk mengkolaborasikan antara batik dan musik setelah mendapatkan pengarahan dalam pembekalan duta pemuda kreatif yang diadakan oleh kemenpora saat ini. Bentuk dari inisiatif kami dikemas dalam perencanaan pertunjukan music hiburan dan batik bertajuk “Jazz Batik”.

Rabu, 06 Juni 2018

Workshop Food Styling di Bakpia Wong Jogja


Jepretanku yang belom sempurna saat di lokasi Workshop 

            Aktifitas terbaik bagiku adalah menimbba ilmu. Dengan terus  update ilmu, otak berkembang dengan hal-hal yang berbau positif sehingga membuat mood juga lebih energik. Alhamdulillah, berkesempatan menimba ilmu di Bakpia Wong Jogja yang beralamat di Jalan HOS Cokroaminoto No. 149 pada hari Kamis, 31 Mei 2018 pukul 15.30 –18.30 WIB.
Suasana Workshop saat menyimak paparan Harisatu 

            Food Styling dan Food Photography telah kupelajari bersama teman-teman blogger Jogja yang di mentori oleh Harisatu Zakaria. Harisatu merupakan alumni  pendidikan teknik boga UNY, yang memiliki pengalaman karir dibidangnya seperti _Cook Helper Rich Hotel Yogya, IONs International Education, Food Stylist & Photographer dan Luminos Manager. Anak berkelahiran Kediri ini berkeahlian memasak menu Indonesian, Chinese dan Fusion.
            Harisatu bergabung di beberapa grup yang sesuai dengan bidangnya, yakni Indonesian Food Stylist, Asosiasi Chef Profesional, Himagana, Food Stylist YK, dan Juggler UNY. Kamis lalu, Harisatu membagikan ilmu nya bersama kami dengan lantas dan lugas tentang bagaimana memotret makanan yang baik. Nah, coba tebak Apa syarat utama bikin hasil jepretan makanan itu baik ? satu jawabannya dari si mentor bertubuh tinngi ini ,”BIKIN BERSELERA MAKAN”. Simple dan mudah untuk meniru pengucapannya, Jadi...bagaimana caranya ?
            Berbisik dua kata bermakna selera makan bikin naik, yakni”Food Stylist”. Apa itu ? suatu seni menghias dan menata makanan agar terlihat lebih menarik dan menggoda. (Slide ppt Harisatu). Ada banyak teknik photography yang telah dibagikan, namun satu hal yang wajib dipahami, menurutku loh yaa, “ISO” (International Standardization Organization). Merupakan tingkat sensifitas sensor kamera terhadap cahaya.
            Banyak tips yang dibagikan dan praktek memotret bersama kami lakukan setelah mendapatkan beberapa tips teknik memotret yang baik.  Acara ditutup sesaat setelah kami berbuka puasa menyantap pilihan menu dengan keliling food trug area Bakpia Wong Jogja. 


Minggu, 03 Juni 2018

Jelajah Menu Festival Kampung Nusantara di Horaios Malioboro Jogja


Menu Jawa yang menjadi Favoritku yaitu penuh sayuran

Berbuka puasa bersama menjadi moment yang ditunggu-tunggu saat  bulan ramadahan tiba. Artinya di bulah spesial ini akan banyak budaya jelajah kuliner meningkat drastis. Kebetulan banget kami Blogger Jogja diundang untuk buka bersama di Horaios Hotel yang terletak di Jl. Gowongan Kidul 57 Yogyakarta. Area yang strategis dekat dengan pusat wisata Jogja yakni, Tugu Jogja dan Malioboro. Berjalan kaki sekaligus menikmati suasana kota Jogja sang direkomendaasikan menginap disini saat kamu lagi liburan di Jogja.  
Nuansa Desa dengan properti Caping budaya Petani Jawa nih

Senin, 28 Mei 2018 adalah hari dimana akau dapat menikmati empat menu khas nusantara sekaligus dalam satu waktu berbuka puasa. Sebelum berjelajah menu, sempat keliling di area taman hotel yang berada di samping lobby, owh iya...Horaios Hotel ini tempatnya instagramable. Spot foto bulan bisa membuat gaya ootd mu semakin menarik. Dekorasi meja kursi bergubuk disertai Caping yang menggantung juga tersedia disini, jadi nuansa Jogja tempo dulu bisa juga dinikmati di hotel ini.
Menu pilihanku jadi Gado-gado ART ala aku looh

Kesempatan berjelajah menu 4 pulau ini membuatku untuk membuat gado-gado ala ART; seni, yakni mencampur 4 menu menjadi satu tapi apa yang aku suka saja hehe. Aku mengambil sayur-sayuran dan tekwan saja. Kenapa sayur ? seharian tanpa minum dan makan, lirikan pertama yang begitu menggoda adalah warna hijau dan keOrange-nan gitu. Wortel rebus, bayam, daun singkong adalah pilihanku. Yaa, masakan nusantara menjadi makanan favoritku dikala puasa, selain menyehatkan juga mudah dijumpai termasuk di Horaios hotel ini. Menyediakan menu nusantara dengan berbagai macam pilihan yang bisa kita ambil sesuai selera pastinya.
Tekwannya khas dengan rasa ikan yang ngangenin nan pastinya bikin kenyaang

Tekwan menjadi makanan penutup untukku saat itu. Rasa ikannya berasa gurih jadi bikin ketagihan aja buat ambil lagi ~-~ semoga berkesempatan lagi buat menyantap Tekwan di Horaios Hotel. Kuah tekwannya cocok banget ditambahin sambal dan kecap, plus jeruk...hemm rasanya itu ngangenin. Tekwan enak banget dimakan dengan bersanding es dawet....kannn nusantara banget. Iyaa...begitu menu yang aku plih untuk menikmati santapan di Festival Kampung Nusantara.
Salam Kenyang....Arni Alisha

Kamis, 24 Mei 2018

Batik, Kartini dan Cintaku untuk Batik


Merek Karyaku (ARTniq Batik)  instagram: @artniq_batik
Aku membatik setulus hati sebagai ungkapan jiwa seni

Cinta batik
Sebuah rasa yang begitu berarti
Menusuk relung terlalu dalam dihati
Mengubah amarahku menjadi karya seni, cantik, estetik nan enak dilirik
Ia adalah batik
            Mempelajarinya membuatku sadar
            Betapa berharganya arti sebuah cinta
            Cinta memaknai sebuah proses belajar
            Belajar dengan sangat bebas tanpa batas
Belajar kini menjadi budaya bagi kaum wanita
Atas perjuangan Kartini mengubah gelap menjadi terang
Mengubah air mata menjadi air mata surga
Untuk terus mengalir di sepanjang kehidupan
            Cinta Kartini Cinta Batik
            Menggoreskannya setulus hati
            Berpegang canting menulis diatas kain
            Membentuk motif penuh filosofi
Separuh nafas menoreh malam panas
Berpadu rasa bangga bisa melukisnya dengan cinta
Bermakna cinta melestarikan budaya
Bersatu dalam paguyuban sekarjagad
            Cinta Batik nusantara nan mendunia
            Beragam budaya tergores dalam karya
            Kreatifitas anak bangsa cinta budaya
            Sebuah karya selembut sutera
Salam canting batikku untukmu pecinta batik
Salam inspirasi untukmu pecinta Kartini

oleh Arni Alisha (Duta Pemuda Kreatif 2017)